Zakon.kz
Планируется продвинуть на международные рынки около 30 казахстанских стартап-компаний.
В АО “НУХ “Байтерек” отмечают успех запущенного летом этого года первого потока акселерационной программы “Kazakhstan Digital Accelerator” (KDA) по продвижению казахстанских стартапов на мировой рынок. В городе Нур-Султане подвели итоги завершающего дня программы – Demo Day, передает zakon.kz.
Напомним, KDA стартовала в июле этого года – это международный акселератор, запущенный в рамках сотрудничества между АО “QazTech Ventures” (дочерняя организация АО “НУХ “Байтерек”) и ведущего сингапурского фонда Quest Ventures. Quest Ventures – это крупная венчурная фирма, основанная в 2011 году, со штаб-квартирой в Сингапуре. Она инвестирует в стартапы по всей Азии.
Всего на участие в программе KDA поступило около 200 заявок от казахстанских стартапов. Основная цель – в оказании помощи стартап-компаниям по выходу на мировые рынки, но так, чтобы head office – производственная база и трудовые ресурсы, оставался в Казахстане, а уже продажа товаров и услуг, продвижение и развитие на рынке шло с офисов в других странах мира. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого удалось достичь. Основатели стартапов уже получили инвестиции в размере 50 тысяч долларов каждый, и теперь смогут реализовать ключевые навыки и знания для дальнейшего развития и успешной экспансии на рынки Юго-Восточной Азии.
Между тем, в холдинге “Байтерек” не намерены останавливаться на достигнутом и уже объявлен второй поток программы, который состоится в следующем, 2021 году. По словам Управляющего директора холдинга “Байтерек” Адиля Нургожина, в идеале, чтобы такие мероприятия проходили ежегодно, ну а пока что есть планы на ближайшие три года.
В этом году мы профондировали 10 стартапов. Они будут расти. Мы ими будем дальше заниматься, показывать их другим инвесторам. Я надеюсь, что кто-то из них привлечет дополнительное финансирование. На следующий год мы уже объявили о втором потоке. Так будет и через год. Получается, мы рассчитываем, что, сможем профондировать 30 компаний в рамках этой программы и в рамках Фонда уже отдельно на более зрелых стадиях. Я надеюсь, что мы еще вас порадуем минимум одной сделкой в этом году и еще сделками в следующем году. То есть эта работа будет продолжаться, – заверил он.
В то же время исполняющий обязанности председателя правления АО “QazTech Ventures” Диас Бексолтан объяснил, почему партнерами по программе KDA стал Сингапур. Как известно, это страна с бурно развивающимися технологиями, где приветствуют новые IT-решения и ищут их по всему миру. Поэтому казахстанские идеи вызвали у сингапурских партнеров неподдельный интерес, и они согласились их профинансировать. Сингапурский государственный холдинг Temasek также зашел в фонд через свою дочернюю компанию “Pavilion Capital”. Они также успешно закрыли несколько сделок в Юго-Восточной Азии и в Индии, и т.д., поэтому обладают достаточно обширным портфелем и умеют работать с такими вещами.
Нашей задачей было начать сотрудничать и совместно их инвестировать, а также привлечь их экспертизу и деньги в нашу экономику. В том числе и посредством создания совместного фонда. В рамках такой стратегической задачи наша дочерняя компания создала такой совместный фонд. С казахстанской стороны от “QazTech Ventures” было проинвестировано 10 млн долларов и около 20 млн – с сингапурской. Целевой размер фонда составляет 50 млн долларов, – сообщил Д.Бексолтан.
Более того, по результатам соглашения в марте 2020 года сингапурская сторона открыла свое представительство в Нур-Султане, привлекла свою команду, которая делала анализ участвующих в программе KDA проектов.
Эта программа создана для поддержки наших казахстанских стартап-проектов. Когда в июне мы объявили отбор первых проектов программы, а мы планируем поддержать порядка 30 проектов в течение трех лет, то на первом этапе мы получили порядка 200 заявок от наших предпринимателей. Мы видим заинтересованность к программе KDA. Не все проекты, правда, подходят под критерии – на втором этапе мы отобрали 33 проекта, у которых есть стратегия и команда, а также возможность масштабирования на другие рынки. После этого, по результатам очередного этапа отбора и были отобраны 10 победителей-участников этой программы, которые получили 50 тысяч долларов на дальнейшее развитие своих проектов, – сказал и.о. председателя Правления АО “QazTech Ventures”.
В свою очередь Адиль Нургожин добавил, что длительность самой программы составляла три месяца. В рамках нее отобрали проекты, которые подходили под параметры партнеров из Сингапура и в которых имелся значительный потенциал роста бизнеса, технологий и возможности привлечения новых инвестиций в компанию. Как известно, стартап в течение своей жизни должен привлекать все новые раунды инвестиций. Именно в этих компаниях увидели такой потенциал и способность быть интересными для венчурных инвесторов. Также начинающие предприниматели получили помимо существенной суммы денег возможность обрести знания, практику, полезные советы от международных и казахстанских экспертов. При этом все 10 стартапов являются казахстанскими и зарегистрированы в Казахстане. Половина из них – резиденты Astana Hab, остальные из Назарбаев Университета и Алматы. Касательно самих стартапов, то это все IT-решения, направленные на разные ниши на рынке.
Есть ребята, которые делают универсальные вещи. К примеру, это приложение “1Fit” на все фитнес-центры в Казахстане. Это единственный стартап в виде приложения, посредством которого люди могут получить доступ практически ко всем фитнес-центрам Алматы и Нур-Султана независимо от стоимости услуг. Команде “1Fit” удалось со всеми договориться и интегрировать. Это была сложная задача, так как клубы между собой конкурируют и находятся в разных ценовых сегментах. Теперь же можно один раз заплатить и иметь доступ к большому числу фитнесов, вплоть до занятий – групповых, индивидуальных. Мы за этой командой давно наблюдали. У них получается работать. Более того они уже “генерят” довольно высокую выручку. Конечно, немного “просели” за время локдауна, сейчас восстанавливаются и активно работают. У них неплохой потенциал роста на соседних рынках, начали уже отрабатывать с Россией. У этой компании неплохой потенциал для роста, – полагает Управляющий директор холдинга “Байтерек”.
Также из общей массы выделается компания “Egistic”, разработавшая программу для нужд сельского хозяйства. Их IT-продукт предлагает использовать снимки из космоса и мониторить состояние поля. Автоматизированный сервис позволяет определять проблемные зоны полей и степень заражения сорняками посевов, классифицировать различные виды растений и культур, проводить агрохимический анализ полей по нескольким параметрам, имеет более качественный прогноз погоды. Помимо этого, сервис предоставляет фермерам исторические данные на основе которых можно видеть какие изменения почвы и культур произошли за несколько лет. В купе все это помогает прогнозировать урожайность. На данный момент это самая доступная программа для фермеров – уточнил Адиль Нургожин.
Специалист в области венчурных, прямых инвестиций, инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин в качестве примера привел еще один стартап-проект. Он, на его взгляд, будет очень полезен широким слоям населения – это автоматизированный сервис диагностики ишемических и геморрагических инсультов. Весь процесс диагностики занимает менее 1,5 минуты, а пациенту назначают лечение немедленно.
Это интересный автоматизированный сервис компании “Cerebra” – очень сложный технологический проект в сфере здравоохранения. Очень далеко продвинулись в сфере компьютерного “зрения”, машинного обучения. Программа анализирует КТ-снимки мозга и позволяет диагностировать инсульт на ранней стадии. Анализирует большое количество снимков и тем самым помогает врачу определить вероятность наступления инсульта. Получается, что это алгоритм, машина учится распознавать снимки за счет их большого объема, и наблюдать вне каких-то закономерностей, отличать одно от другого, – пояснил он.
По словам Адиля Нургожина, все участвующие в программе KDA стартап-проекты интересные и имеют право на воплощение в жизнь.
По остальным семи стартапам можно тоже сказать, что они достаточно зрелые. Вообще нам удалось собрать более-менее зрелые команды, которые занимаются этим не один день, это не студенты, это люди, которые пытались сделать уже какие-то проекты до этого, – указал Управляющий директор холдинга “Байтерек”.
В целом, в завершение он отметил одну тенденцию, характерную для нынешних стартапов – инициаторы бизнес-проектов стали разрабатывать свои идеи с расчетом на большую аудиторию, с учетом ее будущей востребованности, с упором на технологичность процесса. То есть если раньше проекты были намного проще по технологиям, больше ориентированы на какие-то маленькие решения, проблемы которых сложно было масштабировать, потом дальше иностранцам сложно их оценивать и в них проблематично привлекать профессиональные венчурные инвестиции на следующих этапах роста, то сейчас ситуация и подход в отечественной стартап-индустрии изменился. Это и хорошо, потому что мировые инвесторы в первую очередь ориентируются на применимость проекта в дальнейшем и на его доходность. С другой стороны, казахстанские стартап-компании получают столь необходимую им финансовую поддержку, и выход на мировые рынки. А молодежь сегодня разрабатывает действительно полезные продукты, которые могут достойно представить Казахстан на зарубежном рынке. Вдобавок в холдинге “Байтерек” продолжают оказывать поддержку талантливым инициаторам бизнес-проектов и на последующих этапах.
Для нас, для “QazTech Ventures”, для коллег с Quest Ventures стоит следующая задача – помочь нашим “выпускникам” привлечь уже большие дополнительные деньги, потому что они все растут и им необходимо финансирование кому-то 300 тысяч долларов, кому-то больше, – заключил Адиль Нургожин.
More