50 тысяч долларов для стартапа. Как Холдинг “Байтерек” помогает зарабатывать на перспективных идеях

InformБЮРО

Иностранным инвесторам представили 10 казахстанских стартапов, которые, по мнению экспертов, имеют серьёзный потенциал для развития.

В чём значимость этого события? Во-первых, оно показало, что Казахстан может разрабатывать высокотехнологичные и конкурентоспособные IT-продукты. Во-вторых, основатели стартапов убедились, что перспективная разработка вполне способна привлечь деньги: каждый из финалистов получил по 50 тысяч долларов на развитие. В-третьих, венчурное финансирование в нашей стране становится реальной возможностью для воплощения интересных идей в жизнь.

Kazakhstan Digital Accelerator (KDA)

Это международный акселератор, запущенный в рамках сотрудничества между АО QazTech Ventures (дочерняя организация Холдинга “Байтерек”) и ведущего сингапурского фонда Quest Ventures.

Цель KDA – в оказании помощи стартап-компаниям по выходу на мировые рынки, при этом head office – производственная база и трудовые ресурсы – остаются в Казахстане, а продажа товаров и услуг продвигается на рынках других стран.

В течение нескольких месяцев в рамках программы KDA 10 стартап-финалистов, выбранных экспертами из 200 подавших заявки, работали над своими проектами под руководством зарубежных и отечественных опытных трекеров, менторов в области инновационного развития и получили инвестиции в размере 50 тысяч долларов на дальнейшее развитие стартапа.

Всё было впервые

Венчурное финансирование – явление в нашей стране новое. И потому большинство новостей в этой области со словом “впервые”.

3 ноября впервые прошел Demo Day финалистов акселерационной программы KDA. В программе была презентация проектов стартапов-финалистов программы перед пулом инвесторов и серия мастер-классов от ведущих спикеров.

“Первый раз такая массовая регистрация – сразу 10 компаний, и закрытие сделки вхождения в долю. И всё это на казахстанской территории, в казахстанские стартапы, с использованием инструментов, которые никто до сих пор не применял здесь. Это всё очень примечательные вещи. Мы тут пионеры”, – отметил управляющий директор холдинга “Байтерек” Адиль Нургожин в ходе онлайн-брифинга, организованного по итогам Demo Day.

Сделки по вхождению в долю с 10 финалистами KDA были оформлены по английскому праву на площадке МФЦА – этот инструмент тоже был использован впервые в нашей стране.

“50 тысяч долларов инвестиций для стартапа – это уникальный кейс для Казахстана. Первый раз на “посевной” стадии в рамках акселерации стартапы получают не просто инвестиции, а довольно существенные суммы. Более того, в рамках самой программы у участников была возможность получить практические знания, советы и опыт от международных и казахстанских менторов. В итоге они стали частью инвестиционного портфеля крупного сингапурского венчурного фонда Quest Ventures и получили доступ к широким базам его сервисов. То есть образовательная и технологическая поддержка стала для финалистов весьма важным бонусом, – говорит специалист в области венчурных, прямых инвестиций, инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин. – Мы считаем, что программа удалась, и сейчас запускаем второй поток, регистрация доступна у нас на сайте qaztech.vc”.

Идеи наши – деньги ваши

Венчурное финансирование – очень эффективный способ привлечения денег для стартапов, хотя у нас в стране он только-только развивается. Многие крупнейшие компании, вроде Amazon и Alibaba, на разных этапах своего становления привлекали деньги венчурных инвесторов. Если говорить простыми словами, то инвесторы дают деньги под интересную идею, предполагая, что у неё есть шансы вырасти в серьёзный бизнес. Это не благотворительность, а бизнес, инвесторы рассчитывают вернуть свои средства с прибылью, потому убедить их профинансировать проект довольно сложно.

“Продавать свои сервисы, искать партнёров не так легко, но это не означает, что мы не должны пробовать”, – замечает инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин.

Проекты, желающие привлечь средства, должны доказать, что у них есть реальные перспективы развития. 10 финалистов KDA сумели это продемонстрировать, поэтому именно они и получили по 50 тысяч долларов.

“Отобранные нами стартапы – достаточно зрелые, опытные команды, которые занимаются этим не один день, – отметил Адиль Нургожин. – Это радует, поскольку раньше проекты были намного проще по технологиям, больше ориентированные на какие-то маленькие решения, проблемы которых сложно было масштабировать. Их сложно потом иностранцам дальше оценивать и в них сложно дальше привлекать профессиональные венчурные инвестиции на следующих этапах роста. А для нас, для нашей дочерней организации QazTech Ventures, для коллег с Quest Ventures стоит следующая задача – помочь нашим “выпускникам” привлечь уже большие дополнительные деньги, потому что они все растут и им необходимо финансирование: кому-то 300 тысяч долларов, кому-то больше”.

К слову, пандемия не особенно повлияла на рынок венчурных инвестиций. В то время когда другие отрасли экономики просели, тут кризис не отмечен. Как заметил инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин, инвестиционная стратегия не поменялась. Более того, в условиях пандемии ускорились процессы цифровизации в областях здравоохранения, медицины, оказания услуг. Меняются потребительские привычки. И возникает дополнительный пласт возможностей для стартапов.

Эксперты кто?

Партнёрами по программе KDA стали сингапурские эксперты – фонд QazTech Ventures создан совместно с крупной венчурной компанией Quest Ventures и сингапурским государственным холдингом Temasek через его дочернюю компанию Pavilion Capital.

“Сингапур – это страна с бурно развивающимися технологиями, где приветствуют новые IT-решения и ищут их по всему миру. Казахстанские идеи вызвали у сингапурских партнёров интерес, и они согласились их профинансировать. Они обладают достаточно обширным портфелем и умеют работать с такими проектами, – сказал исполняющий обязанности председателя правления АО QazTech Ventures Диас Бексолтан. – Нашей задачей было начать сотрудничать, привлечь их экспертизу и деньги в нашу экономику”.

В марте 2020 года сингапурская сторона открыла свое представительство в Нур-Султане, и привлекла свою команду, которая делала анализ участвующих в программе KDA проектов. И критерием тут была именно востребованность казахстанских разработок на международных рынках, возможность их масштабирования и потенциал развития.

More

Previous Press
Казахстанские стартапы выходят на мировой рынок
Next Press
Kazakhstan startups show Central Asia is next frontier

More Press

Menu