Как стартаперам привлечь венчурный капитал?

Kapital.kz

«В 2020 году QTV уже провел две сделки по софинансированию в международные венчурные фонды 500 Global (ранее «500 Startups») и в сингапурский фонд «Quest Ventures Asia Fund II» по 10 млн долларов. За счет этой опции стартаперы со всего Казахстана имеют возможность привлечь средства на свое развитие и могут выйти на международные рынки. Де-факто холдинг «Байтерек» с помощью QTV не только стимулирует развитие бизнеса в стране, но и приток новых инвестиций, технологий, налогов», – рассказал Управляющий директор холдинга «Байтерек» Улан Оразтаев корреспонденту Kapital.kz.

Летом 2021 года проект Лауры Вайгоровой вошел в топ-10 IT-стартапов страны и вышел в финал международной программы «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA), которая была запущена холдингом «Байтерек» и сингапурским фондом «Quest Ventures». Стартап получил 50 тыс. долларов и стал частью портфеля Quest Ventures.

По ее словам, акселерационные программы, запущенные холдингом «Байтерек», очень важны для стартаперов. С помощью них, говорит Лаура, стартаперы обмениваются опытом с известными бизнесменами не только из Казахстана, но и из других стран.

«Средства от венчурных фондов дают шанс в дальнейшем привлекать второй раунд инвестиций на прозрачных условиях. Это формирует доверие среди будущих инвесторов. Также личное знакомство со спикерами программы акселерации помогает в развитии. За счет нетворкинга мы наладили продажи курсов в Казань. После программы KDA Quest Ventures нас до сих пор приглашают на свои мастер-классы. Это очень помогает в работе», – отмечает Лаура.

«Первые инвестиции в 2017 году в размере 100 тыс. долларов получили от моего знакомого. В 2018 году привлекли еще 240 тыс. долларов от ABC-i2bf Seed Fund и Олжаса Жиенкулова. В 2020 году «подняли» 750 тыс. долларов в новом Seed раунде, где лид-инвестором стал сингапурский фонд Quest Ventures, якорными инвесторами которого являются «QazTech Ventures» и Pavilion Capital – «дочка» Temasek Holdings. Раунд также поддержали российский HR & ED-Tech Accelerator и ангел-инвестор Талгат Исмаил. Средства направили на масштабирование в страны Юго-Восточной Азии, СНГ, привлечение новых сотрудников, маркетинг», – отмечает Ержан Рыскалиев.

More

Бизнес на замках: как мобильный сервис ApartX помогает сдавать квартиры онлайн
Investment App MAKMUR Raises Seven-Digit Seed Funding to Advance Features and People Development

MORE PRESS

Menu