Казахстанские стартапы выходят на мировой рынок

Караван

Акселерационная программа KDA – это совместный проект АО «QazTech Ventures» – дочерней организации холдинга «Байтерек» и ведущего сингапурского фонда «Quest Ventures», инвестирующего в стартапы по всей Азии. Она запущена в июле 2020 года и нацелена на продвижение отечественных стартапов на глобальный рынок, при этом производственная база и трудовые ресурсы должны оставаться в Казахстане, а продажи – выходить на международный уровень.

На участие в этой программе поступило около 200 заявок, в финал вышли только 10 стартапов, все казахстанские. Половина из них – резиденты Astana Hab, остальные представляют Назарбаев Университет и Алматы. Каждый – с серьезным потенциалом технологического роста и возможностью привлечения новых инвестиций в компанию. Проекты представлены в самых разных отраслевых нишах.

– К примеру, приложение «1Fit» на все фитнес-центры в Казахстане. Это единственный стартап в виде приложения, посредством которого люди могут получить доступ ко всем фитнес-центрам страны независимо от географии и стоимости услуг. Команде «1Fit» удалось со всеми договориться и со всеми интегрировать. Это была сложная задача, так как все клубы между собой конкурируют и находятся в разных ценовых сегментах. Теперь же можно один раз заплатить и иметь доступ ко всем фитнесам, вплоть до занятий групповых, индивидуальных, – рассказал управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.

А в холдинге «Байтерек» заявили о готовности и дальше инвестировать в развитие перспективных казахстанских стартапов. Там уже объявили о начале отбора на второй поток программы KDA. Прием заявок начался 3 ноября и продлится до конца 2020 года. В январе 2021 года пройдет отбор финалистов, а уже в феврале начнется обучение.

More

Previous Press
Стартапы участников МФЦА начали привлекать инвесторов
Next Press
50 тысяч долларов для стартапа. Как Холдинг “Байтерек” помогает зарабатывать на перспективных идеях

More Press

Menu