За что медицинский стартап Cerebra получил $1 млн от Тимура Турлова

Forbes

Владелец Freedom Holding Corp проинвестировал казахстанскую разработку — программное обеспечение для диагностики инсульта.

Столь крупное вложение не характерно для сферы венчурных инвестиций Казахстана, тем более когда речь идет о местном deep-tech-продукте, а не очередной е-commerce-площадке. Что такое Cerebra и как она создавалась? Чем эта система привлекла инвестора?

– Это узконаправленный искусственный интеллект для автоматизации диагностики инсульта. Говоря профессиональным языком, это постпроцессинговое программное обеспечение для врачей, вовлеченных в инсультную службу, используемое для обнаружения признаков острого нарушения мозгового кровообращения по радиологическим снимкам и клиническим данным, – объяснил CEO компании Cerebra.ai Ltd Досжан Жусупов. – Мы помогаем дифференцировать инсульт по его видам и определить локализацию пораженной зоны в объеме тканей мозга.

Cerebra.ai Ltd не впервые получает столь высокую оценку своих достижений. Первые свои инвестиции в размере $50 тыс. компания получила как финалист первого потока международной акселерационной программы Kazakhstan Digital Accelerator (KDA).

Акселератор, запущенный в рамках сотрудничества между АО «QazTech Ventures» (дочерняя организация АО «Казына Капитал Менеджмент») и ведущего сингапурского фонда Quest Ventures, в течение 3 месяцев обучал участников проекта у лучших международных менторов. По итогам программы было отобрано 10 проектов, которые и были «премированы» деньгами на развитие.

– Cerebra — это проект – выпускник первого потока Kazakhstan Digital Accelerator и первый в истории deep tech, привлекающий инвестиции по всей классике венчурного финансирования, – с гордостью говорит инвестиционный директор Quest Ventures в Казахстане Руслан Ракымбай. – Мы видим, что мировой рынок услуг, на котором реализуется проект Cerebra, очень большой и места для подобных решений хватит для многих, однако необходимо углублять R&D и выходить на новые рынки как можно скорее. У команды Сerebra есть все шансы стать первым deep-tech-стартапом, который может быть куплен стратегическими игроками.

Quest Ventures — фонд, который инвестирует на ранней стадии и помогает вырастить из таких проектов, как Сerebra, крупную компанию, добавил Руслан Ракымбай.

– Наша задача ещё не выполнена, и мы дальше будем помогать команде Сerebra выходить на зарубежные рынки и привлекать новые раунды инвестиции для масштабирования, – пообещал он.

В свою очередь и.о. председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексолтан отметил, что «наличие конкурентной среды безусловно положительный фактор для проекта, так как показывает его актуальность в этой сфере, а также сподвигает на дальнейшее его совершенствование, поэтому я считаю, что у Cerebra большой потенциал развития, и в скором времени мы обязательно услышим о них в разрезе международного рынка».

Для QazTech Ventures, как для института развития венчурного рынка в Казахстане, успех Cerebra был очень значимым.

– Перед нами стояла задача дать толчок венчурной индустрии Казахстана и запустить механизм, позволяющий стартапам повысить свою экспертизу для дальнейшего масштабирования, и благодаря программе KDA мы видим достаточно хорошую динамику в этом направлении – добавил Бексолтан.

More

Delivery group that serves south-east Asia’s remote villages weighs IPO
How tech giants are spawning a generation of investors in SE Asia

MORE PRESS

Menu